В этом небольшом посте я попытаюсь максимально кратко и доходчиво разложить по полочкам все плюсы и минусы фриланса и стандартной официальной работы в офисе.
Для начала сделаю упор на том, что буквально несколько лет назад я считал, что лучше работать официально на дядю в офисе и получать какие-то денюжки нежели фрилансить. После смены нескольких работ и после того как на каждой работе наглотался говна грязи по самое нехочу я решил попробовать фрилансить. Попробовал. И вот теперь я фрилансер, и вряд ли я когда нибудь откажусь от фрилансерской жизни.
Поработав front-end разработчиком на себя и на дядю какое-то время, я выделил основные важные плюсы и минусы обоих занятий. Начнем пожалуй с плюсов при работе официально.
- Официальное трудоустройство. Банально до невозможности, но все же устраиваясь на работу Вы получаете заветные строчки в трудовую книжку, гарантированную зарплату и кучу бумажек, которые говорят о том что Вы теперь частица компании.
- Всевозможные проплаченные «вкусности» типа мед.страховок, корпоративов, курсов, спорт залов ит.п. Для кого то эти «вкусности» затмевают все минусы официальной работы, тогда как для меня, честно говоря в этих «вкусностях» есть моменты, которые дико раздражают. Например на одной из работ предоставлялся абонемент на походы в спорт зал. Поскольку времени и желания на спорт зал у меня нету я естественно туда не ходил. На что получал постоянные вопросы почему я туда не хожу и как так можно.
- Общение с людьми и обмен опытом, приобретение полезных знакомств. Это для меня как для разработчика очень важный пункт. Т.к намного удобнее узнавать о чем либо новом из уст рядом сидящего сотрудника чем гуглить и читать косноязычные и порой непонятные посты в интернете.
Вот и пожалуй все. Официальная работа может похвастаться всего лишь тремя основными и важными плюсами. Хочу подчеркнуть, что перечисленные плюсы выделил именно я. Если кто-то может дополнить список буду очень рад увидеть его продолжение в комментариях. Теперь настало время перечислить минусы при работе на дядю.
- «Рабство». Да именно рабство, по другому это и не назовешь. Теперь каждый будний день Вы должны рано вставать что бы успеть на работу и отсиживать там положенное время. Опаздывать и рано уходить нельзя, все что приходит сверху Вы должны исполнять, иначе выговор, а там и до увольнения недалеко. Первые несколько месяцев, а может и больше это «рабство» особо не ощущается. Вы встаете по утрам бодро, приходите на работу чуть раньше уходите чуть позже, все исполняете. Но потом такая жизнь начинает утомлять начинают проскакивать мысли как бы поменьше поработать, но при этом создать видимость работы и хоть что-то сделать по минимуму. Начинаете считать минуты до конца смены радуетесь этому, но радость сменяется печалью что надо же с этого офиса домой добираться еще долгое время. Естественно такие симптомы не у всех я лишь описал те которые замечал у себя и у людей которые работали вместе со мной. В любом случае трудоголик прочитавший этот минус не согласиться со мной, слово «рабство» заменит словом «система» или ему подобным и запишет в плюсы.
- Повышенная утомляемость, сокращение времени на личную жизнь. Каждый день из жизни работая официально можно смело выкидывать 10-11 часов. В 10-11 часов входит: рабочее время – 8 часов, время отвлечений на работе (обеды, разговоры с начальством ит.п) – 1час, в остальные 2 часа, а может у кого то и больше или меньше входит путь до работы и обратно, задержки на работе ит.п. В любом случае после 10-11 часов работы уже ничего не хочется и в голове держится одно желание – просто прийти домой лечь на удобный диванчик и прийти в себя после трудового дня.
- Сплетни, слухи, конфликты и недружественный коллектив. На любой работе в любом месте про Вас будут ходить разнообразные слухи и сплетни. Всегда в коллективе находятся гнилые люди которым плохо живется и они начинают за спиной обмывать косточки других, пусть те даже и ничего не делали. В основном таким занимается женская часть коллектива, но встречаются люди в мужском обличии. Что бы такого не было, надо либо быть постоянно на чеку и контролировать свои действия либо стать одним из них. Поэтому каждодневная рабочая рутина дополняется пунктом – «Как бы быстренько отработать и свалить дабы не попасть в рабочую Санта Барбару с собой любимым в главной роли».
- Маленький отпуск за который просто нереально отдохнуть. Работая целый год Вы получаете мизерный отпуск. Есть конечно выходные, но на некоторых местах где я работал очень хитрые директора и менеджеры жили просто работой и порой требовали, что бы я вышел в субботу или воскресенье на работу. Естественно после того как я отказывался на меня затаивалась обида и пункт выше приводился в исполнение.
На этом список я думаю можно прекратить. В любом случае я бы мог продолжить перечисление минусов дальше, но они были лишь в некоторых компаниях на которых я работал. Итак, подведем итоги – 3 плюса и 4 минуса. Я перечислил по существу на мой взгляд самые важные плюсы и минусы, которые естественно можно дополнять, но все равно минусов всегда будет больше чем плюсов. Теперь выделим плюсы фриланса.
- Свободный график. На мой взгляд это самое важное во фрилансе. Вы можете контролировать свой день и свое время так как Вы хотите. Вы можете не работать целый день и спать, а ночью встать и начать работать. Можете работать целый месяц без отдыха, но потом отдыхать целых 4 месяца ит.д. В любом случае свободный график не только дает Вам выбор когда работать он дает Вам свободу.
- Личное общение с клиентом. Никаких тупых менеджеров и «испорченных телефонов». Вы разговариваете с клиентом на прямую, устанавливаете цену ту которая интересна Вам, а не ему и что самое важное Вы можете выбрать проект который интересен для Вас, а не тот что пытаются Вам навязать.
- Контроль прибыли. Во фрилансе Вы сами устанавливаете сколько когда и как Вы хотите получать денег.
- Работа в домашней обстановке. Большинство фрилансеров работает дома в благоприятной обстановке. Вам не нужно сидеть в неудобных офисных стульях и слушать пыхтение своего коллеги, ведь Вы теперь можете устроиться с удобствами у себя дома за своим любимым столом сидя на удобном кресле.
- Вы никому ничего не должны. Вы работаете только на себя и Вы должны угодить заказчику. Вы теперь не должны думать – «А что подумает тот или иной человек если я скажу клиенту то и то и не выйдет ли мне это все потом боком».
Я бы и дальше перечислял остальные плюсы фриланса, но я думаю и так уже понятно, что по сравнению с официальным трудоустройством фриланс выигрывает. И выигрывает на много.
Из очевидных минусов фриланса я хочу выделить следующие пункты:
- Лень. Да она начинает проявляться т.к Вас никто не контролирует, но с ленью нужно бороться и не расслабляться.
- Трудовая книжка пустует. Нету проплаченных «вкусностей» ит.п.
Итак вот и все. Думаю Вам стало ясно что фриланс намного удобнее и выгоднее чем работа на дядю. В любом случае заниматься фрилансом или нет решать Вам. Пост отражает лишь мое видение на данные виды работ. Однако проработав фрилансером долгое время я могу с уверенностью сказать — «Фриланс – свобода, работа на дядю — рабство».